Type and press Enter.

[ 新豆上架 x 拉斯拉哈斯 黑蜜 ]

哥斯大黎加 拉斯拉哈斯莊園 黑蜜
Costa Rica Las Lajas Black Honey

Las Lajas 在哥斯大黎加是相當早進行精緻處理法的莊園,目前由莊園主Francisca Chacon以及Oscar Chacon一起經營,以往蜜處理依照保留的果膠多寡區分為黑蜜、紅蜜、黃蜜、白蜜,而Las Lajas莊園則是先將果皮全部去掉,並保留全部果膠層,依照曝曬時翻動咖啡果實的頻率決定咖啡的風味,翻動間隔時間越長發酵度越高。

這次上架的黑蜜帶有明確的果乾香氣,悶蒸時能夠感受到類似鳳梨及百香果氣息,發酵度適中,沖煮上建議可以用粗研磨搭配河野流派表達這支豆子的完整度,或是搭配本格流增強香氣與尾韻。

【 河野流 】
日本四大流派之一,長達百年的歷史,也是萃取時間最長的流派,以完整萃取聞名,點滴悶蒸後以小水柱且不擾動的方式在咖啡粉做四個象限的不斷水萃取,一個象限繞三圈後換下一個象限,直到咖啡粉不再吸水即結束萃取,咖啡的前中後韻都可以喝的到,不過度強調某些風味,平順且均衡。

【 本格流 】
日本四大流派之一,90多年的歷史,本格以爆炸的香氣與厚實的尾韻聞名,點滴悶蒸後以強而有力的小水柱在中間繞圈,範圍約莫50元硬幣,等到咖啡粉不再吸水後再用大水柱將底部的細粉翻上來,避免口感的苦澀,粉水比約莫1:10。

產地資訊
國家:Costa Rica
產區:Central Valley
莊園:Finca Las Lajas
海拔:1300m-1500m
品種:Caturra、Catuai
處理法:Black Honey
風味:莓果乾、焦糖、可可、發酵感

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *