Type and press Enter.

【 井井咖啡品種學 X 哥倫比亞明日之星Tabi】

井井咖啡品種學 X 哥倫比亞明日之星Tabi

大約8月初,團隊收到了一些生豆樣品,烘焙完杯測結果選中了Tabi,這支稀有品種在2019年哥倫比亞COE拿到了第二名的成績,以下來說說這品種的歷史及優勢!

Tabi 與常聽到的Catimor、Colombla、Castillo都屬於Timor體系的品種,只要混到Timor基因的品種都會有較高的抗病能力,在1983年葉鏽病衝擊哥倫比亞與哥斯大黎加,於是哥倫比亞咖啡研究所開始投入如何抵禦葉鏽病,在2002與2005年相繼推出Tabi與Castillo這兩個新品種,但Castillo無論是抗病力或是產量都高於Tabi,於是在2008年葉鏽病再次爆發後,Castillo成為哥倫比亞主要栽種的品種。

哥倫比亞與肯亞的處理法很類似,以濕發酵做處理的咖啡都帶有明亮的酸值,與肯亞類似的地方就是一樣有波旁的基因,水溫的選擇建議偏低溫做長時間低擾動萃取,除了討喜的酸值也能帶出滑順的口感。

?豆子資訊:
國家:哥倫比亞
莊園:艾斯莊園
處理:傳統濕水洗+慢速乾燥
品種:Tabi塔比
等級:SHB
產區:薇拉 
海拔: 1800~1900M
風味:小紅莓、白葡萄、萊姆、黑糖、紅茶感

?網站訂購:https://ppt.cc/fS92mx

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *