Type and press Enter.

【 井井・咖啡教室Q3— 肯亞分級制度 AA、AB、PB之間的差異?】

井井咖啡教室 #井井咖啡品種學

肯亞分級制度 AA、AB、PB之間的差異在哪?
??重點在最後~
/
首先,肯亞分級制度是由咖啡豆大小與風味決定,AA介於17目(6.7mm)~18目(7.1mm)之間,AB介於15目(6mm)~16目(6.4mm),而PB(Peabarry)就是大家常聽到的圓豆,正常咖啡漿果中有兩片咖啡豆,而圓豆指的是果實中只有一顆咖啡豆發育完全,所以看起來會是橢圓形的,一棵咖啡果樹上大約佔比為10%。

/
但大小與風味是無關的,比較大顆的咖啡未必風味是最好,肯亞將咖啡風味分成三個等級,TOP、PLUS、FAQ。
/

肯亞咖啡品種由SL28與SL34組成,都是屬於波旁多基因變種,但兩者都有混到Typica的血統,所以有時會看到肯亞豆中有類似波旁體系的圓體豆,也會看到似Typica的長身豆,SL28走烏梅調性,SL34走柑橘調性,28頂芽偏綠色多,少數為銅褐色,而34頂芽銅褐色比較明顯,這跟混到Typica血統的多寡有關。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *